Главе Минфина Эстонии предложили проверку на допинг за нападки на Литву

Правительство Эстонии трещит по швам после резких высказываний министра финансов, лидера партии EKRE Мартина Хельме в адрес прошедших в октябре в Литве парламентских выборов. Выступления Хельме в непривычно жестких выражениях осудила не только президент Керсти Кальюлайд, но и премьер Юри Ратас.

Скандал разразился после того, как в воскресенье Мартин Хельме и его отец и заместитель в EKRE Март Хельме в радиоэфире заявили, что в Литве на выборах действовала “схема глубинного государства”: то есть, что настоящей властью в Литве обладает узкая группа госслужащих, а не демократически избранные политики. По мнению Хельме, такая схема успешно действовала не только в Литве, но и в Румынии.

Ответственность и допинг

Президент страны и давний оппонент лидеров EKRE Керсти Кальюлайд охарактеризовала это выступление как “тявканье нашего министра”.

“Слово в Эстонии свободно, — написала она. — Однако очередные оскорбления министра финансов в адрес наших ближайших союзников и партнеров показывают, что роль правительства Эстонии и ответственность по-прежнему понятны не всем нашим членам правительства”.

Мартин Хельме
Выступления Мартина Хельме нередко провоцируют скандалы. Фото Flickr

“Дорогое правительство Эстонской Республики: уже скоро будет два года, как эстонский народ вынужден наблюдать, как вы занимаетесь сами собой и вами же созданными кризисами, — добавила Кальюлайд. — Пожалуйста, повернитесь вы, наконец, лицом к народу, послушайте и поймите его”.

Лидер правительства Юри Ратас также прокомментировал слова своих партнеров по коалиции неожиданно остро, посоветовав своим министрам перед подобными выступлениями по радио проходить проверку на допинг. Он также считает, что “хорошо бы поставить перед участниками и глобус”.

“Я размышляю о том, чего на самом деле хотят добиться лидеры EKRE, — задался также вопросом Ратас. — Может быть, хотят нарушить совместные договоренности трех партий [правительственной коалиции], которые мы вписали в коалиционный договор? Там много правильных и хороших принципов, которые мы считали важными в своей работе”.

Старые обиды

Нынешнее обострение отношений в правящей коалиции Эстонии произошла всего через два месяца после того, как высказывания отца и сына Хельме в адрес США привели к громкому скандалу. Тогда Март Хельме, который на тот момент являлся вице-премьером и главой МВД, назвал избранного президента США Джо Байдена и его сына Хантера – “коррумпированными типами”, после чего был вынужден подать в отставку.

Март Хельме
Март Хельме в ноябре покинул пост главы МВД Эстонии после критики США. Фото Jürgen Randma, Flickr

Нынешний скандал произошел в ситуации, когда внутри правящей коалиции наметились серьезные разногласия из-за планов EKRE провести референдум о браке как союзе исключительно между мужчиной и женщиной. Резкие высказывания премьера вполне способны привести к отставке Мартина Хельме. Это будет означать развал правящей коалиции и правительства.